Iklan
jump to navigation

Tips mencuci rantai sepeda motor ala HONDA 28 Januari 2012

Posted by ipanase in mbengkel, sepeda motor.
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

26 januari 2012

musim hujan tak menyurutkan pengendara sepeda motor untuk beraktifitas, medan apapun pasti akan dilibas, entah berair, berlumpur, berpasir dll, nah, setelah basah2 n kotor2 tersebut trus parkir di bawah kasur parkiran kerjaan atau di garasi rumah masing-masing sampe lupa bagian vital dari sebuah sepeda motor telah KOTOR dan SERET,,,apa itu??

RANTAI MOTOR atau boso londonya CHAIN DRIVE, rantai pada sepeda motor berfungsi  menyalurkan tenaga ( power ) dari mesin menunju roda belakang dengan menggunakan perbandingan gearset.

nah, kalau rantai mas bro semua kotor n seret, maka tenaga yang dihasilkan sebuah mesin motor tidak akan tersalurkan seca maksimal karena seret n berat sehingga walaupun mesin powerfull kalau rantai kotor seret,, maka akselerasi dan topspees akan berkurang karena tenaga banyak berkurang menjadi gaya gesek rantai dan menjadi panas.

maka dari itu…..janganlah jangan mencuci body doank kenclin n keren,,tapi kemrosak,,,,,…..mana keren….

yuk kita mencuci rantai ala HONDA….

ane dapat nih gambar pas ane baca-baca buku panduan honda tiger yang rantenya terkenal mahal, gede n kemrosak itu,,,,,( CAMRYOSAK jare pak kBON )

cara cuci rantai

gambarnya

cara cuci rantai

1. cuci pake sabun, ingat,

2. lap pake DOLLAR GOMBAL

3. lumasi pake OLI TRANSMISI MOBIL SAE 80-SAE 90

ane dah lama nerapin cara tersebut diatas untuk megison, sekadar inpo, oli transmisi sae 90 seliter 30 rebuan ( merknya lupa, n ane belinya cuma 1/2 literan,,xixixi )

semoga berguna

salam BERSIH

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

Iklan

Komentar»

1. Agus Ninjers Marciano Riyanto - 28 Januari 2012

sip …..jozsss…..bersih atas bawah……xixixixi

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. wah ini,,sesuanto

Suka

2. javabiker - 28 Januari 2012
ipanase - 29 Januari 2012

. thanks gan

Suka

3. man - 29 Januari 2012

pake oli gardan bikin debu nempel ga?

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. kayaknya nggak

Suka

4. Over Gear - 29 Januari 2012

lek jombliz, butuh info nih.
Monitor CRT 15″ seken dijogja nyampe brp kira2 ya?
Monitorku keno vertikalé 😦

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. 200-300 ewu

Suka

Ribut Santoso - 30 Januari 2012

tuku ae LCD chinoan merk Treq/NS/Sonic regane g sampek 600rb

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

acer aja murah ggan

Suka

5. rony - 29 Januari 2012

inpo mantap mas,emang pake oli gardan lbh murah n hasilnya jg josh..
kalo 30 ribuan it pertamina rored hda yg kmasannya biru y???
ad jg tu shell spirax,bm1,top 1 oli gardannya mangstab

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. lupa, xixixixix,,,,,,.,,.,.,oli transmisi gan

Suka

6. Gianluigi mario - 29 Januari 2012

pencerahan..
ane biasanya olo bekas dan minyak tanah 😦

http://learningfromlives.wordpress.com/2012/01/29/iklan-clear-di-tv-italia/

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. waduh,,,oli bekas???miyak tanah????waduh

Suka

7. Aa Ikhwan - 29 Januari 2012

sip nice tips…

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

sip gan

Suka

8. kemen - 29 Januari 2012

tiba2 kepikiran nih bro, moga didengar para atpm besar…….

saya sih penginnya ada motor laki murah dari SUZUKI, KAWASAKI, YAMAHA, BAJAJ, hONda, dll untuk para tukang ojek disana,
ga perlu fitur yang neko2 macam SKS, RDB, radiator, DOHC, digital spido, led lamp, dan fitur2 mubazir lainnya

yang penting tahan banting, mumpuni diajak nanjak extreme, kualitas bagus, 3S spare part murah dan gampang, tangki awet, power mesin cukup gede utk dipake ditanjakan pegunungan yg sering dipake tukang ojek ato rakyat2 kecil lainnya

kira2 begini speknya:
kalo bisa harga 15jt-an sampai under 18jt aja
150cc 4tak SOHC, 20 PS, manual clutch,torsi bawah gede, karbu (kalo bs injeksi)
rangka besi tubular standar no coak
sok belakang stereo
lengan ayun aluminium
lampu standar bulat klasik
spido analog standar aja
model tangki dibuat agak rata, agar bisa dipake naikin barang bawaan yg kecil
tutup tangki model ninja, biar air ga gampang masuk!
rem depan cakram, belakang tromol
pelk jari-jari aja
desain moncong knalpot mancung keatas, antisipasi banjir gede bo..

mungkin spek ini lebih bisa diterima kalangan rakyat kecil, terutama para ojeker di daerah pegunungan tinggi yang banyak tanjakan

sebenernya dah ada thunder 125, sayang cc-nya cuma 125cc.
dan pulsar 135 hanya 135cc

ato bisa juga ngambil dari basis mesin vixion/byson/satria FU yg udah 150cc

moga2 aja ada yang mau dengar!!!

Suka

Pemimpi CeBe - 29 Januari 2012

Jawabannya adalah: all new Honda CB 100
model dan mesin CB 100 + rem depan cakram

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

gan kemen,,,,kebanyakan mimpi ya? @ CB,,xixixiixixx

Suka

Ribut Santoso - 30 Januari 2012

Suzuki Thunder 125 kn semprot paling murah pabrik jepun

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

125 sport?

Suka

Jimmy - 6 Maret 2014

udah ada tuh honda verza

Suka

9. enth - 29 Januari 2012

koreksi, oli sae 90 nggak perlu beli. minta sama tetangga yang punya truk

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. xixixixixixixi,,,,oli baru loo,,jangan bekas

Suka

10. Febri - 29 Januari 2012

Tetep aja debu nempel bro….

Ganti aja:
1.basahin pake air
2.di kuas/ di sikat pake solar,
3.disabun mpe bersih,
4.dibilas dan dikeringin,
5. terus disepmprot pake chain lube, jgn pake oli

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. jarang pake chain lube gan,,,,,paling kalo ada temen yang punya,,,sekalian minta, xixix

Suka

Idog - 30 Januari 2012

nyang nih boleh ditiru nih….. :mrgreen:

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

hahahhaaaaaaaa

Suka

11. MarUto/Marto Utomo - 29 Januari 2012

Dan jangan sengaja dipake buat nggiling pasir/lumpur jalanan (tanpa tutup rante).
Dan biasakan shifting gear pada saat torsi udah cukup (menghindari rantai cepat mulur) CMIW

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. setuju

Suka

12. nanared - 29 Januari 2012

oli SAE 90 itu adeknya gemuk kentalnya mas bro,pernah nerapin juga tapi koq pasir mudah nempel

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

. nggak begitu kental koq

Suka

13. Maskur - 29 Januari 2012

nek diterapkan di merk lain piye yah
contone Suzuki Skywave?

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

woooooooooooooooooooo,sesat ki

Suka

14. Triyanto Banyumasan Blogs - 29 Januari 2012

[…] Ini cerita anaku, mana cerita anakmu ? […]

Suka

15. Skipz - 29 Januari 2012

Lha klo pke Chain Lube semprot gmana kek MTR,KIT dll ,pengaruh apa tidak?

Suka

ipanase - 29 Januari 2012

,cepet kering gan,,,daya lumasnya

Suka

16. Bonsai Biker - 29 Januari 2012

manteeeb

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

camryosak

Suka

17. extraordinaryperson - 29 Januari 2012

sabun colek gitu ?

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

pokonya air sabun

Suka

18. ocob - 29 Januari 2012

woooooo…saya biasanya nyuci rante macan ompong pake semprotan air tekanan tinggi,,salah ternyata

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

hahhaa,,,,,

Suka

19. touringrider - 29 Januari 2012

ada beberapa rantai yg gak boleh dicuci dengan bensin atau solar. kalau sabun colek??? nyari yg gak keras2 aja, takut rusak sealent bawaannya.

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

nah, ya kan

Suka

20. Febri - 29 Januari 2012

touringrider on 29 January 2012 at
16:43 said:
ada beberapa rantai yg gak boleh dicuci
dengan bensin atau solar. kalau sabun
colek??? nyari yg gak keras2 aja, takut
rusak sealent bawaannya.

==============================

Owh gitu to Gan…. Pantes kmren seal gir depan jupi z punya saya bocor, jd ada oli rante netes dr situ….(motor udah 4 tahun siy)

Ne gara2 kebiasaan ane nyuci rante pake minyak tanah/ solar atw emg gara2 umur motor yg udah udzur y???

Agan ipanase–> tp menurut ane tetep aman pake chain lube deh… Kan skg banyak chain lube yg harganya terjangkau jg, terakhir beli cmn 15rb pdhl isinya 250 ml….

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

ya asal rutin lumasin pake tuh chai y ga papa, asal rutin y

Suka

21. MarUto/Marto Utomo - 29 Januari 2012

Dan jangan coba2 pake penetrant(macam wd 4*).
Secara visual kinclong…
Tapi grease didlm roller ikut cair…

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

betulllllllllllllllllllllllllllllllll

Suka

22. widiadi73 - 30 Januari 2012

malas cuci detail. sial, motor rantai sekarang enggak ada yang pakai tutup rantai. dulu bajaj pulsar, honda impressa, smash, pada pakai tutup rantai. pabrikan harusnya memberikan pilihan untuk pasang tutup rantai biar rantai awet.

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

susahhhhhhh, motor baru buka2 an

Suka

23. smartf41z - 30 Januari 2012

Kalo ndak pake O ring. Gradag wae :p

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

hahhahahhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Suka

24. rusmanjay - 30 Januari 2012

pake chain lube aja

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

moggo

Suka

25. boerhunt - 30 Januari 2012

nice nice..pake o ring kan ya bro rantenya..gk boleh pake minyak tanah..pengalaman bisa kriting rantenya..

http://boerhunt.wordpress.com/2012/01/29/oleh-oleh-mudik-kisah-curanmor-yang-unik/

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

semakin kemrosokj

Suka

26. Idog - 30 Januari 2012

Nais ser om…

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

sip gannnnnnnnnnnn

Suka

27. Masdoe.com - 30 Januari 2012

mantap.
boleh juga nih tipsnya
salam kenal bro, dari tetangga sebelah 🙂

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

sip gannnnnnnnnnnnnnn……………………………………………

Suka

28. blink - 30 Januari 2012

siib thx infona
musim udan emg kudu sering dilumasi
meneh ben sabtu pp smrg klaten

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

. wow………………..

Suka

29. gogo - 4 Februari 2012

sip dah, tp y itu mlez lepas ranteinya..

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

gampang koq

Suka

30. aamanis88a - 18 Februari 2012

punten ahh…

thanks infonya….

Suka

ipanase - 16 Juni 2012

hahhaa, sip sip gan

Suka

31. andiss - 29 Maret 2013

beli oli gardannya dimana gan, apa ada ga di bengkel motor, atau harus ke bengkel mobil, dan mereknya apa,? apa di swalayan2 seperti Borma swalayan ada ga ya. di tunggu jawabannya

Suka

ipanase - 1 April 2013

di toko spareparts mboil om 😀

Suka

32. tuneup ringan motor alien megison | PERTAMAX GAN_tapi belinya cukup premium ^_^ - 31 Maret 2013

[…] Tips mencuci rantai sepeda motor ala HONDA […]

Suka

33. Dian - 1 April 2013

wah lagi moco artikel resik2, Makasi Tip e 😀

Suka

ipanase - 1 April 2013

hehe josssssssssom

Suka

34. Muhammad Faris Al Fatih - 6 Juni 2013

wah keren sob tipsnya.. sebelumnya saya belum tau, setelah membaca artikel sobat saya jadi tau.. terima kasih ya sob infonya.. ^^

Suka

ipanase - 11 Juni 2013

josssssssssssssssss gan

Suka

35. Aan - 9 Juni 2013

Biar ngga terlalu kental oli sae 90 di campur solar dikit aja,ato oli mesin yg lebih encer

Suka

ipanase - 11 Juni 2013

mantabh om

Suka

36. Mencuci dan membersihkan rantai NVL | Jurigkamera - 19 Juli 2013

[…] gak punya Yaudah pake sabun sama sunlight aja biar sama sama ada lighting nya Nyontek juragan pertamax7, yang dulu banget pernah nyuci rantai juga, Sekalian pinjem […]

Suka

37. Bakrun Gabul Bul - 27 Oktober 2013

siiiiiip manteb gan !

Suka

38. Andi prayoga - 16 November 2013

Gan numpang nanya itu mksud ny oli gear kardan mobil bukan ?

Suka


Monggo Silakan Berkomentar< Bebas Sopan< mohon maaf jika belum dibalas< Matur Nuwun :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: