jump to navigation

DIY : pasang relay untuk headlamp sepeda motor 20 Januari 2012

Posted by ipanase in mbengkel, modifikasi, sepeda motor.
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
trackback

20 januari 2012

setelah kemaren ane buat artikel ngawur soal yamaha dan suzuki yang ternyata , ALhamdulillah banyak yang baca loo,,,,…ada PRO dan KONTRA,,wajar lah,,,itu pendapat pribadi yang super dan unic, xixixi Open-mouthed smile

pertamax7.wordpress.com 026 (Small)

kali ini cuma artikel ringan yang semoga aja berguna, minimal bagi ane sendiri lah,,…DIY alias kerjain dewe

menyambung artikel soal ane beli sparepart mobil kemaren,,buat apa sih???mari kita kupas yang RELAY DAHULU

what is that?? ^^^^^

Relay adalah komponen listrik yang dioperasikan sebagai saklar. Beberapa relay menggunakan elektromagnet untuk mengoperasikan pensaklaran secara mekanis, tetapi prinsip-prinsip operasi yang lain juga bisa digunakan. Relay diperlukan untuk mengendalikan rangkaian dengan sinyal daya rendah (dengan isolasi listrik yang lengkap antara kontrol dan rangkaian kontrol), atau di beberapa rangkaian yang harus dikontrol oleh satu sinyal. Relay pertama digunakan di rangkaian telegraf, mengulang sinyal yang datang dari suatu rangkaian dan mentransmisikan ulang ke rangkaian yang lain. Relay digunakan secara luas dalam perakitan telepon dan awal komputer untuk dapat melakukan operasi logis.

http://id.wikipedia.org/wiki/Relay

daripada bingung2 artinya,,ikuti post ini,,moga aja bener n anda sedang beruntung….

sebuah pertimbangan yang matang untuk mengaplikasikan headlamp byson ke megi ane …yaitu KELISTRIKANYA…whY? si megi ane kabel headlamp koq kecil amat ya,,,hmmm,,,,ya udah lah,,tetep ane pasang, n nyala lampunya,,,,

setelah kurang n lebih setengah tahun ane make nih headlamp, perasaan nyala lampunya nggak seterang bawaan megi dulu ya,,hmmm,,,,,itulah yang ane akalin kali ini,,..dengan mengunakan kabel kecil menyebabkan ARus yang lewat kecil pula,,,..sehingga nyala lampu kurang maksimal ( dengan catatan aki sehat wal afiat dari jamnas YVC kemaren ).

maka dari itu, langkah konjret yang ane lakukan adalah pemasangan RELAY guna menambah suplai listrik ke lampu agar TERANG,,asekkkkkkkkkk

beli dulu ya gan, relay plus soketnya,,,( kalo bisa ya asli ), kalo nggak ada yang asli,,ya sudahlah,,,hem hem hem,,,,

harusny pake 2 relay, 1 buat lampu dekat, 1 buat lampu jauh,,,tapi berhubung yang sering dipakai yang dekat, ya deket dulu deh, jadi prioritas

senampakan relay n soketnya

ratu motor pertamax 7 047

relay tampak atas

ratu motor pertamax 7 049 (Small)

trus buka headlamp

ratu motor pertamax 7 068 (Small)

pasang relay dengan soketnya, siap wiring ( disambuNG )ratu motor pertamax 7 069 (Small)

lihat skema

skema relay headlamp

nah, ikutin skema diatas,,,,……maaf nggak bisa nggambar langsung ke relaynya,,lha relaynya aja tulisan nomer pin relay nggak kebaca, xixixi

relay tampak bawah,,,nomernya nggak keliatan

ratu motor pertamax 7 051 (Small)

trus siapin kabel yang gede, sekering plus tabungnya,,n isolasi bakar aka tube shrink plus lilin sebagai pemanasnya…

ratu motor pertamax 7 070 (Small)

^^ senampakan sebelum dipasang relay, buka deh sambungannnya

jangan sampai kebalik kabel lampu dekat sama jauhnya ya,,test aja dulu, biar yakin

ratu motor pertamax 7 076 (Small)

^^ trus sambung seperti skema, kemudian isolasi bakar kita dekatkan ke lilin,,biar kencang n rapat

ratu motor pertamax 7 080 (Small)

jadinya kek gini

ratu motor pertamax 7 082 (Small)

ruwet kayak orangnya, xixixi

setelah jadi,,kabel plus dapet aki + ( kabel bening asal GEDE ), kabel min dapet aki – ( biru )

test deh…

ratu motor pertamax 7 085 (Small)

NYALA GAN,,,lumayan terang lah,,,ada perbedaan dibandingkan sebelum pake relay,,,.lha ini kan mem BY pass dari aki ke lampu,,,,plus kabelnya gede,,xixixi,,,,,lumayan lumayan lumayan…

trus rakit kembali deh lampunya,,..

semoga membantu n berguna,,kalo ada yang bingung, jangan ditanyakan,,biar tambah bingung, xixixix

be carefull with electricity, konslet bisa mledug akinya,,….xixixix

doerrrrrrrrrrrrr

 

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

Komentar»

1. otomotoshare - 20 Januari 2012

josss . . .melu kang.

Suka

ipanase - 20 Januari 2012

melu ngopo???

Suka

2. otomotoshare - 20 Januari 2012

kira2 nambah brp % terange?

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

..5 %an

Suka

3. bejo - 20 Januari 2012

no 85 n 86 massa?

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

86 aja yang ke massa

Suka

4. uungferi - 20 Januari 2012
ipanase - 28 Januari 2012

xixixixixixxixixixixi……..asekkkkkkkkk

Suka

5. hadiyanta - 20 Januari 2012

itu motornya rektor ya mbliz? kok ada tulisane rektor.

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. wkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkw,,kelingan bapak e pak hadi

Suka

6. vixy182 - 20 Januari 2012
ipanase - 28 Januari 2012

. ngece,,,,..!!

Suka

7. Pak Bambang Nunggang Jaran - 20 Januari 2012
ipanase - 28 Januari 2012

apik lah

Suka

8. eyang revonya item - 20 Januari 2012

cepet putus nggak?

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

.nggak lah

Suka

9. si Oom! - 20 Januari 2012

wedi kesetrum oom 😦

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. ra bakal nyetrum

Suka

10. azizyhoree - 20 Januari 2012

tumben warass! :mrgreen:

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. waras terus ki

Suka

11. Kasihan Vixion ini ……….. part # 1 « Azizyhoree's Blog - 20 Januari 2012

[…] si Jombliz, […]

Suka

12. beckhem - 20 Januari 2012

ati2 nti korslet…..

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. aman

Suka

13. satriafu150 - 20 Januari 2012

siip…

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

sip lah

Suka

14. Maskur - 20 Januari 2012

pengin
tapi ra mudeng elektornik
wedi ndak salah pasang

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. hayah,,gampang

Suka

15. cafebiker - 20 Januari 2012

asek asek

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

, malah asekkkkkkkkkkkkk

Suka

16. Nanang Himawan - 20 Januari 2012

embuhlah durung dong..

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

..selamat yach

Suka

17. anharvictor - 20 Januari 2012

ini toh mantab…
Awas kobong…

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

…xixixiixix

Suka

18. irdam 125 - 20 Januari 2012

Buat motor yang listriknya ga DC bisa? Yang lampunya nyala ngambil listrik dari magnet?

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

ga bias gan,,xixixixi

Suka

19. Sonicboyz - 20 Januari 2012

Bukan menambah suplai listrik tapi mengurangi rugi2 krna hambatan di saklar n penghantar..

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. sip atas koreksinya

Suka

20. tovavanjava - 20 Januari 2012
ipanase - 28 Januari 2012

.mantatatatatap

Suka

21. mandirajati - 20 Januari 2012

pan pasangna mandirajati, mengko tak saguni nggo bali wonogiri

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. wxixixixixxiixixx

Suka

22. Hourex150L - 20 Januari 2012

sip,, RaRugi Wong tuwo nyekolahne.. 😀 😀

*Masih kurang paham..

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. xixixixixixixix

Suka

23. Bonsai Biker - 20 Januari 2012

jan dowo mbliz

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. apane ki

Suka

24. niko1989 - 20 Januari 2012

lebih terang pakai lampu mobil seperti punya q, pakai 2 relay, pakai lampu 100watt terang benderang

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. 100 w??meleleh gan repletor ane

Suka

25. one08 - 20 Januari 2012

mahasiwa teknik elektro… wajar kalau pinter ngudal-udal kabel! :mrgreen:

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

hayah……………………………………….

Suka

26. id - 21 Januari 2012

bos wistau tak cobo neng shogun 125 lhadala tenan og malah akine tekor trus solusine pie? opo diwenei cb isoh ora tekor?

Suka

ipanase - 28 Januari 2012

. ganti aja kiprok BRT,,terangggggggg ( bukan iklan )

Suka

Swer - 30 Januari 2012

Bukannya shogun 125 listrik lampunya dari magnet? Bisa nyala kalo mesin nyala. Cmiiw. Td di atas bilangnya gak bisa.. Piye?

Suka

ipanase - 30 Januari 2012

emang ga bisa gan,,cuma si ID nekat langsung ke aki,.,ya tekor, xixixiix

Suka

id - 2 Maret 2012

alias remuk njobo njero wis balekne maning wae standart

Suka

27. DIY : LAS PLASTIK dengan lem super « PERTAMAX GAN__tapi belinya cuma premium *~^ - 31 Maret 2012

[…] DIY : pasang relay untuk headlamp sepeda motor […]

Suka

28. apuseri - 23 April 2012

nak pake relay 5 kaki piye mas sing ada no 87 & 87A ,
87 buat sing LO & 87A buat sing HI kiro2 bs g mas?kan lumayan ngirit relayne

Suka

ipanase - 30 Desember 2012

yang hi lo harus 2 relay gan 😀 yang 1 4 kaki, yang satu 5 kaki, mau ane ulas sih, cuma belum beli relay 5 kakinya je 😀

Suka

29. gambus - 23 April 2012

ben ga tekor ganti kiprok e tiger/megy trus angkat ground ndik spul

Suka

ipanase - 30 Desember 2012

angkat ground takutnya akinya yang ga kuat 😀

Suka

30. iboenz - 16 Desember 2012

Buat mio bisa gx gan. . . !!

Suka

ipanase - 16 Desember 2012

buat motor dengan kelistrikan DC aja gan, kalau mio yang ac ga bisa, kecuali mionya di DC kan 😀

Suka

31. ockyoto - 30 Desember 2012

sippp,………..

Suka

ipanase - 30 Desember 2012

koq tahu ini ane edit ya?

Suka

32. eko taufiq - 19 Januari 2013

relaynya relay apa ya?beli dimana?

Suka

ipanase - 19 Januari 2013

bisa hella bisa bosh, kayakny adah ane bahas deh, di toko spareparts mobil

Suka

33. Hawk - 14 Februari 2013

buset deh masang relay di motor yg pake 2 lampu yg nyalanya gantian ribet bukan maen, kalo masang di yg 2 lampu tp nyalanya barengan sih gampang

Suka

34. Lilidiansaputra - 24 Juli 2013

bro klau pke lampu biasa trus
aku sambung ama reley bsa nda bro.?
di punya Q spin 125
Takutnya klau pake lampu HD bsa meleleh..

Suka

35. Kang Kliwon - 31 Agustus 2013

setauku yang berkaki 4 itu cuman buat pengganti saklar biar ga jebol tidak bikin terang.. setau aku loh… toh aku pakai aki 5 amper dn 7 amper buat ngangkat 100/130 what tetep ngedrop walau kelistrikan udah di fulwfing.. hayoo lampumu berpa what?

Suka

ipanase - 31 Agustus 2013

jossss om
ane ga bilang relay naikin arus lho

Suka

36. AW - 6 Maret 2014

Saya pasang Relay di lampu utama motor Honda Verza knapa ndak ada perubahan ya..?? Padahal pemasangan udah benar. Terus apanya yg salah/kurang???

Suka


Monggo Silakan Berkomentar< Bebas Sopan< mohon maaf jika belum dibalas< Matur Nuwun :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: