Iklan
jump to navigation

Lampu HID silau dan berbahaya, kenali Hukumnya 2 Januari 2014

Posted by ipanase in opini, otomotif, pertamax7.com.
Tags: , , , , ,
trackback

pasang lampu HID tanpa Proji di kendaraanmu? ente enak yang lain teriak…. banyak merugikan orang lain ( pengendara lain) …

lampu sumber celaka 1

apa sih hukumnya? ini pesan  Ketentuan Penggunaan Lampu Pada Kendaraan Bermotor by @Lantas_Polresta ( disini ) via chirpstory

lampu sumber celaka 2

1. #HID (High Intensity Discharge) yang lebih dikenal dengan nama lampu Xenon mampu menghasilkan cahaya dengan tingkat intensitas yang tinggi.

2. Untuk tingkat keterangan warna dari lampu HID ditentukan oleh satuan derajat Kelvin (K).

3. Sedangkan untuk menyalakan lampu HID diperlukan Ballast yang merupakan alat untuk menyediakan dan mengendalikan voltase lampu termasuk juga untuk menstabilkan aliran listrik.

4. Lampu HID punya banyak tingkat keterangan yang ditentukan berdasarkan satuan derajat Kelvin (K) dan setiap nilai memiliki warna sinar lampu yang berbeda-beda.

5. Berikut adalah macam warna berdasarkan tingkat derajat Kelvin: 4300K Kuning, 5500K Putih Kekuningan, 6500K Putih, 8500K Putih-biru, 10000K Biru agak ungu, 12700K Ungu, 15000K Pink

6. Sinar lampu HID kebanyakan mengarah ke atas dan melebar. Ini jelas berbeda dengan standar yang telah diterapkan.

7. Lampu standar haruslah mengarah ke bawah. Cahaya lampu kiri sedikit melebar ke kiri dan mengarah lurus ke depan bawah,sementara lampu kanan melebar, tetapi agak sedikit mengarah ke dalam.

8. Kedua lampu mempunyai batas cahaya yang tidak mengarah ke atas (cut off) Hal ini bertujuan agar tidak membuat silau pengendara dari arah berlawanan.

9. Dan jika dirasa kurang, barulah menggunakan high-beam alias lampu jauh yang mengarah jauh ke depan dan arah pencahayannya ke atas.

10. Tapi menggunakan ini pun tidak boleh sembarangan. Biasanya lampu jauh ini digunakan untuk melihat kondisi jalan jauh ke depan, ketika penerangan minim atau tidak sama sekali.

11. Sayangnya di Indonesia kebanyakan yang digunakan adalah #HID berspektrum putih kebiruan atau bahkan putih keunguan dengan spektrum warna lebih dari 3200 Kelvin.

12. Karena sangat menyilaukan & tidak tembus hujan (tidak layak untuk digunakan harian) karena dapat membahayakan pengemudinya sendiri atau sesama pemakai jalan.

13. Padahal hampir seluruh negara Eropa, penggunaan #HID sudah dilarang karena mengganggu pengemudi lain dari arah berlawanan dari kendaraan yang menggunakan lampu Xenon (#HID)

14. Sekarang jika kita kaitkan dengan aturan dan hukum yang berlaku di Indonesia, penggunaan lampu #HID ini juga bertentangan dengan apa yang sudah diatur dalam UU No.22 tahun 2009 tentang lalu lintas dan angkutan jalan.

15. Dalam pasal 48 ayat 1 dijelaskan bahwa setiap ranmor (kendaraan bemotor) yang dioperasikan di  jalan harus memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan.

16. Dijelaskan lebih lanjut pada pasal 48 ayat 3 bahwa persyaratan laik jalan ditentukan oleh kinerja minimal kendaraan, yang dalam huruf “g” memuat tentang daya pancar dan arah sinar lampu utama.

17. Kemudian dijelaskan juga pada pasal 58 bahwa setiap ranmor yang dioperasikan di jalan DILARANG memasang perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas.

18. Jika dihubungkan dengan penggunaan lampu #HID yang menyilaukan pengguna kendaraan dari arah berlawan, bisa kita simpulkan bahwa penggunaan #HID dpt dikategorikan mengganggu keselamatan berlalu lintas dgn pancaran sinarnya yang menyilaukan.

19. Pasal 106 juga menyebutkan bahwa setiap orang yg mengemudikan ranmor di jalan wajib mematuhi ketentuan tentang persyaratan teknis & laik jalan.

20. Dalam Pasal 24 PP No. 55 Tahun 2012 disebutkan lampu utama dekat & lampu utama jauh selain sepeda motor harus memenuhi persyaratan sbb:
20a. Berjumlah 2 (dua) buah atau kelipatannya;–
20b. Dipasang pada bagian depan kendaraan bermotor;–
20c. Dipasang pada ketinggian tidak melebihi 1.500mm dari permukaan jalan dan tidak melebihi 400mm dari sisi bagian terluar kendaraan; dan–
20d. Dapat memancarkan cahaya paling sedikit 40 M ke arah depan untuk lampu utama dekat dan 100 M ke arah depan untuk lampu utama jauh.

21. Sedangkan untuk sepeda motor harus dilengkapi dengan lampu utama dekat dan lampu utama jauh paling banyak dua buah dan dapat memancarkan cahaya paling sedikit 40 M ke arah depan untuk lampu utama dekat dan 100 M ke arah depan untuk lampu utama jauh.

22. Dan apabila sepeda motor dilengkapi lebih dari 1 (satu) lampu utama dekat maka lampu utama dekat harus dipasang berdekatan.

23. Hal ini diperjelas lagi dalam pasal 70 PP 55 2012 yang menerangkan bahwa daya pancar dan arah sinar lampu utama -harus lebih dari atau sama dengan 12.000 (dua belas ribu) candela.

24. Sedangkan arah sinar lampu utama tidak lebih dari 0` 34’ (nol derajat tiga puluh empat menit) ke kanan dan 1` 09’ (satu derajat nol sembilan menit) ke kiri dengan pemasangan lampu dalam posisi yang tidak melebihi 1,3% (persen) dari selisih antara ketinggian arah sinar lampu pada saat tanpa muatan dan pada saat bermuatan.

25. Pemilik kendaraan menurut pasal 34 PP No. 55 Th 2012 diperkenankan menggunakan lampu kabut dengan ketentuan berjumlah paling banyak 2 (dua) buah dipasang di bagian depan kendaraan.

26. Pemasangan lampu kabut ini juga harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
26a. Dengan cahaya warna putih atau kuning;–
26b. Titik tertinggi permukaan penyinaran tidak melebihi titik tertinggi permukaan penyinaran dari lampu utama dekat;–
26c. Dipasang pada ketinggian tidak melebihi 800 (delapan ratus) milimeter;–
26d. Tepi terluar permukaan penyinaran lampu kabut tidak melebihi 400 (empat ratus) milimeter dari sisi terluar Kendaraan; dan–
26e. Tidak menyilaukan pengguna jalan lain.

27. Jika ketentuan-ketentuan tentang penggunaan lampu utama dekat, dalam hal ini penggunaan lampu #HID digunakan tidak sesuai dengan ketentuan yg sudah ada maka petugas berhak utk menindak pengguna jalan dgn menggunakan pasal 285 UU No. 22 Th 2009 yang mana ayat 1 untuk pengendara sepeda motor, sedangkan ayat 2 untuk pengendara kendara roda empat/lebih.

28. Demikian pembahasan kami mengenai penggunaan lampu #HID semoga dapat menjadi bacaan yang bermanfaat bagi pengguna jalan, khususnya bagi yang saat ini masih menggunakan lampu #HID dan bagi pengguna jalan pada umumnya.

perbandingan lampu HID VS halogen

^ perbandingan lampu halogen std ( depan ) vs HID tanpa proji belakang,,,,, enak di elu nggak enak di ane…..

korban sih banyak,, tapi yang nulis dikit, contoh korban,… om CB ( disini )  hampir celaka gara2 papasan sama alayers berbohlam HID tanpa proji,….

pakai lampu HID tanpa proji? menzalimi orang lain…. yang berpapasan buta sesaat, bahaya polllllll

 

HID biar gawol

think again…..

semoga penegak hukum segera menegakkan yang ini juga,,,,….  berbahaya…

pesan lekjie dab..

UTAMAKAN KESELAMATAN SAAT DI JALAN,DAB! "kalopun sampeyan tak ingin selamat,biarkanlah orang lain selamat dari perilaku berkendara sampeyan"

referensi lain kumplit dari om saft7 …

lampu seumber celaka

lampu sumber celaka 2

solusinya? pake HID PROJECTOR aka PROJI…….

semoga bermanfaat

Iklan

Komentar»

1. Beqicot - 2 Januari 2014

Jooossss….

Suka

2. ahmadfaisolat - 2 Januari 2014

srempet sisan 😆

Suka

3. rusman - 2 Januari 2014

menyilaukan

Suka

4. sam joas - 2 Januari 2014

Keplaki sisan..

Suka

5. belalangmerah - 2 Januari 2014
6. orong-orong - 2 Januari 2014
7. marz - 2 Januari 2014

kalah cepet ak..gak sido prtmx..

Suka

8. marz - 2 Januari 2014

gak sido prtmx..

Suka

9. sam joas - 2 Januari 2014

keplaki sisan kui

Suka

10. raiser - 2 Januari 2014

xenon bukannya cuma merk lampu hid om?

Suka

Kobayogas - 2 Januari 2014

Bukan, itu bisanya bisanya produsen aja, xenon itu tipe lampu

http://kobayogas.com/2014/01/02/2013-two-wheels-award-versi-kby/

Suka

11. Bonsai Vs Jombliz | Maskur's blog - 2 Januari 2014

[…] posting tak mau, sejak pindah ke Cirebon dan membahas barang-barang bekas ini langsung melesat. Irpan Jombliz yang masih kuliah ini lebih pesat lagi. Dengan strategi Tiru Amati Modifikasi plus Teknologi […]

Suka

12. Kobayogas - 2 Januari 2014

Sebenernya, jika gak asal pasang HID banyak manfaatnya dari pada mudaratnya, New Vios sudah oem HID 4300 tanpa projie, EScudo sudah juga, Teana juga dan beberapa mobil lain tanpa projie tapi sinarnya dan cut offnya bagus (tidak menyilaukan).

Yang brengsek itu yang gak setel ulang dan terutama yang tudung bohlamnya nya dicopot biar tambah terang, padahal tudung itulah pencegah sinar menyebar…

http://kobayogas.com/2014/01/02/2013-two-wheels-award-versi-kby/

Suka

danisubject - 2 Januari 2014

jadi no proji no problem kah . lupa head lamp nmp bisa di seting kebawah . tapi gimana yg nyebar nya ke samping . masak iya tutupin lakban 😀

Suka

Kobayogas - 2 Januari 2014

Intinya sih kalau kita peduli sekitar tes dulu, pastikan penjualnya mau. Kalau menyebar ke samping ay rasa bukan masalah selama gak nyorot ke arah mata ya. Asal janga tembus ke samping..*eh

Suka

jofrin - 3 Januari 2014

yg jelas jangan pake diatas 6000K en tanpa setel ulang ketinggian headlamp…perasaan ane pake 3000K ya diliat dari depan juga kagak silau tuch…

Suka

Kobayogas - 3 Januari 2014
Alel - 5 Januari 2014

Maaf om bukannya Nissan Teana itu pake proji yah?

Suka

Kobayogas - 5 Januari 2014

Yang lama seingat ay belum, tolong koreksi ya kalo salah

Suka

13. Maskur - 2 Januari 2014
14. ᅧᅧᅧᅧTORRESᅧᅧᅧᅧ - 2 Januari 2014

ᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧprojieᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧᅧ

Disukai oleh 1 orang

15. ranzhyde - 2 Januari 2014

Join komunitas kami, Projie Lovers
Search di Fb : Projie Lovers

Suka

16. potretbikers - 2 Januari 2014

Bikin buta di mata… 😀

Suka

Cekuash - 2 Januari 2014

Buta dimata dekat dihati ya om?

Suka

17. Roy (X-Road Wannabe - Trellis Edition) - 2 Januari 2014

pake projie…
gak bakal di tilang kok. sekarang fokusnya ke knalpot dulu.

Suka

jofrin - 3 Januari 2014

maksud di ipan bukan projie-nya bro…tapi HID-nya yg dipasang tanpa setel ulang ketinggian headlamp 🙂

Suka

18. bakul keong - 2 Januari 2014

lemparin sandal aja!

Suka

19. triiiiiioooooo - 2 Januari 2014

13 besar

Suka

20. Salam 6 Detik - 2 Januari 2014
21. TheStealthman - 2 Januari 2014

Gk harus pake proji… selama pemasangannya benar gk bakalan bikin silau… hehe

Suka

Dreadlock - 2 Januari 2014

Nissan juke/Toyota vios contohnya, bawaan pabriknya pake hid tapi gak pake projector. Tapi emang udah desain nya buat lampu hid. Kalo yang desain nya buat halogen dipaksakan pake hid itu baru gak bener. Tapi Sekarang udah ada bulb hid model ballshape, yang sorotan cahayanya agak turun mirip halogen. Mayanlah glare nya minimal/setara sama halogen kalo dipasang sama tudung nya.

Suka

jofrin - 3 Januari 2014

setuju ama atas ane 🙂

Suka

22. aripitstop - 2 Januari 2014
23. pulsar 135 - 2 Januari 2014

aih jujur ane paling benci kalo papasan ma vario wtf,bener2 dah lampunya menyilaukan.. standar aja,tu sinar sorotnyanys tinggi bngt.. bukan bc,tp fakta klo sorotnya vario ketinggian..

Suka

jofrin - 3 Januari 2014

hehehe itu setelannya bro plus hobby pake lampu jauh orangnya..satu lagi biasanya itu juga pas boncengan orangnya…tempat ane uda distel ulang ok2 aja kok

Suka

24. kisyanto87 - 2 Januari 2014

mampu beli HID. gk mampu beli proji. modif asal asalan.

Suka

25. Dreadlock - 2 Januari 2014

Selain pasang hid tanpa projie banyak yang fail dengan memilih temperatur warna di atas 8000k, mungkin mereka kira makin tinggi k nya makin terang kali ya. Padahal hid itu paling terang dan optimal ada di 4300k-5000k di atas itu fail. Intensitas nya ngedrop.

Suka

jofrin - 3 Januari 2014

setuju lagi ama atas ane 🙂

Suka

26. Dian - 2 Januari 2014

PERTAMAXXX…

Suka

27. MazPed - 2 Januari 2014
28. brigade jalan raya - 2 Januari 2014

Lampu Ha-ID itu mah 😀

Cuman cewek aja yang HAID. xixi

Suka

29. Kolojengking 225ps - 2 Januari 2014

Gl jadul saya pake reflektor lampu autopal h4 55/60watt, lampu bwhnya dekat sdkt nyebar kanan kiri tp lampu atas or dim fokus ke tengah dari dekat sampe jauh ke depan membentuk seperti garis lurus. Sangat bagus n sering saya buat ngerjain lampu HID yg sinarnya terang ambyar tp gk sampai jauh

Suka

30. Kolojengking 225ps - 2 Januari 2014

Mothor metik jenis apapun ya lampunya ada di moncong tebeng depan rata2 nyalanya terlalu tinggi, apalagi kalo pas boncengan jd tambah jomplang keatas. Ini salah satu sasaran empuk lampu h4 55/60w pada gl jadul guweh, biar tau rasa

Suka

31. enoanderson - 2 Januari 2014

Nah, Ini nih yang bikin ane geleng2 dijalan. Mana mata udah rada2 ga beres, Ditambah disorot beginian (Curhat)… Kalo Disorot kamera Dibayar sih mending…:D

Suka

32. newbie - 2 Januari 2014

ene paling sebel ama lampu rem belakang yang mika merah nya di copot.. gila silau banget..!!! ane heran ama empu nya yang punya, knapa juga mika nya di lepas, dan fungsi nya apa coba’ bagi dia… @alay

Suka

33. Endrixmoto - 2 Januari 2014
34. terjadi galat - 2 Januari 2014

Pencerdasan otomotif.
Lanjut lek..

Suka

35. sulhan - 2 Januari 2014

ini baru artikel pintar…..
yo ngono tho le…….
dadi kan sing moco yo melu cerdas

Suka

36. Redribbon Army - 2 Januari 2014
37. Erit07 - 2 Januari 2014

Sippp…

Suka

38. mufidar - 2 Januari 2014

mobil tuh banyak
kuat beli mobil, kuat pasang hid, tapi enggak kuat pasang projector 😀

Suka

39. cicak kreatip.com - 2 Januari 2014
40. vixioner007 - 2 Januari 2014

males gan, pasang lampu HID, mahall.
ndakyo fungsine yo podo ae lo, nyapo larang larang sing penting melihat jalan d malam hari te2p kliatan.

Suka

41. tomcat - 2 Januari 2014

ayo pak polisi tindak dong perilaku yg membahayakan pengendara lain,sama kek lampu rem yg mika merahnya dicopot harus ditindak juga…bikin silau pengendara dibelakang

Suka

42. tomcat - 2 Januari 2014

terasi lagi terasi lagi…piye toh

Suka

43. danisubject - 2 Januari 2014

tapi yang pake lampu standar pun buanyak buanget yg high beam padahal terang dan rame . what do you think . apakah yg salah lampu STANDAR nya apa PENGENDARANYA . pengen ane tampolin satu satu dah yg dari kanan jalan paje high beam bikin distraction atau perhatian . mata kita itu otomatis untuk menambah terang dan gelap . kalo kena terang lainya jd gelap . kalo tempat nya gelap ntar keliatan sedikit lebih terang . kalo td nya gelap tiba tiba kena terang mata anda akan otomatis membuat lainya gelap . you know lah pupil . kayak kucing . berarti kalo pasang Xenon kudu pake projie ya bang . okelah kalo beg beg begitu .

ganti headlamp yg mikanya pecah baru di projie in atau pake yg headlamp yang mikanya pecah aja ?

Suka

mufidar - 3 Januari 2014

bener tuh.. di dim masih tetep enggak ngerasa, khususnya cewe biasanya cuek banget.

Suka

jofrin - 3 Januari 2014

di semarang banyak yg kayak gitu bro…mo bukti ya diliat aja di parkiran mall2…rata2 posisi switch di high beam 🙂

Suka

44. Nichoz Ahmad - 3 Januari 2014
45. dimasarif96 - 3 Januari 2014

lah pake lampu standar aja buat saya yg matanya kurang kalo malem ya tetep silau men

Suka

46. RvP - 3 Januari 2014

Emang bener tuh biasanya yg lampunya sorot putih agak kebiruan itu yg paling silau buset dah kalo malem kagak bisa liat jalan di depan gara2 tu lampu….emang harus ditertibkan…

Suka

47. badak - 3 Januari 2014

gara2 jatoh keprosok kubangan kebo akhirnya borong hid diloakan 4 biji langsung
skrg dah ga kena lobang lagi /makasih hid

Suka

48. Suzuki Jogja - 5 Januari 2014

Pake Lampu HIP tidak pada tempatnya atau kelap-kelip model lampu F1 atau knalpot racing blombongan … dianggap perbuatan ndeso…cara menarik orang agar bertanya siapakah pemilik kendaraan tersebut ? .

Suka

49. Arif - 1 April 2014

Lebih baik dilarang juga penjualan dan pemasangannya

Suka

ipanase - 1 April 2014

berani kah?

Suka

50. motorohim - 25 Mei 2014
51. aan - 7 Juni 2014

Itu sampel fotonya, hid pas posisi hi, kalau posisi low tidak menyilaukan mata.
Pengendara sedan pun tidak bakal silau.

kecuali reflektornya gak di setel ulang, seperti truk-2 di jalan luar kota, banyak yg lampunya menyorot ke atas karena beban muatan.

Suka

52. Boxy - 9 Juni 2014

Lebih baik sarankan ke pemerintah lampu jalan diperbanyak dan BISA nyala dan MAMPU menerangi jalan waktu malam.
Liat aja tuh penerangan jalan…kacau gelappppp…

Lebih baik sarankan ke pada para pengendara, tuh lampu dinyalain kalo malam, kalo rusak dibenerin…
Banyak kali kendaraan tanpa lampu penerangan dijalan…kacau…
Silap2 pretttt…modar nabrak…

Suka

53. Andri - 10 Juni 2014

asli benci sekali dengan pengendara yg pake hid,
nga mikir dengan pengendara yg di depannya,
apalagi kalo mata silinder, jatuhnya 2x lebih silau dr mata biasa
gimana ya caranya agar bisa ditertibkan

Suka

54. aan - 11 Juni 2014

Owalah brow brow, lama-2 kalau semua mobil baru desain dari pabrikkan menggunakan hid, yang benci hid pada gak beli mobil dong. He he he

Dulu tahun 80 an, mobil menggunakan bolam biasa, lalu tahun 90 an, mobil sdh menggunakan lampu halogen yg lebih terang dari lampu biasa, sekarang tahun 2010 ada teknologi baru hid, tahun 2014 teknologi led utk lampu depan (honda vario fi 110), yg tujuannya agar lebih terang dan hemat energi.

Lampu hid tidak akan menyilaukan, terhadap kendaraan yg berlawanan, asal teknisi yg install pintar masangnya,
kalau pasang lampu hid di bengkel asesoris yg besar yg rame bengkelnya, dan yg punya alat untuk setel reflektor lampu mobil.

lalu yg benci hid apa pada gak beli mobil atau motor gitu, ya,, ya udah kalau gitu naik angkutan umum saja.

Suka

apit - 17 Juni 2014

setuju banget deh

Suka

55. aan - 13 Juni 2014

Maaf ini sedikit melenceng dr pembahasan, di antara anda-2 sekalian pernahkah anda bertemu mobil sedan patroli polisi yg lampu strobonya menggunakan led warna biru yg panjang 1 meter biasanya ditaruh di atas kap mobilnya, kalau di nyalakan siang hari tidak menyilaukan, coba kalau di malam hari pas kalian berada di belakangnya mobil patroli polisi yg menyalakan lampu led tersebut, nyamankah kalian yg berkendara belakang mobil tersebut ?

Suka

56. DJ - 30 Juni 2014

Hmm.

Suka

57. Rudy Iswara - 6 Agustus 2014

Tp kenapa lampu motor sekarang di Indonesia diharuskan dinyalakan waktu siang hari…kan itu sudah melawan TUHAN krn TUHAN sudah menerangi jalan dengan MATAHARI,dan itu jelas2 pemborosan broo…jd yg dosa Polisi donk..??

Suka

58. raya shafa - 6 Agustus 2014

Yg saya perhatikan banyak pengendara motor yg tidak tau pengunaan lampu motornya yg slalu dipake yg jarak jauh…tanpa menyadari lampu jarak dekatnya!!!!

Suka

59. Aprianto Dwi Suhartanto - 9 Agustus 2014

gan emang ada ketentuan yang menentukan maximal daya pancar sinar lampu utama?perasaan dalam uu no. 22 tidak di sebutkan ada max jumlah daya pancar sinar lampu utama, adanya minimal daya sinar lampu utama, dan itupun daya sinar lampu utama jauh bukan dekat. jadi HID itu tidak bisa di tindak karena tidak ada dasar hukum yang melarang penggunaan nya. maaf ya gan saya membenarkan.

Suka

60. sandy - 22 Agustus 2014

kalo menurut ane itu sah sah aja gan soalnya dalam hubungn rumah tangga pasti ada aja masalhnya jadi kita harus saling mengerti dan saling memahami jangan egois kalo ada masalh diselesaikan dengan kepala dingin

Suka

61. dwi - 8 Oktober 2014

sebenarnya yang salah bukan jenis bohlamnya, tapi setelan ketinggian headlampnya. apapun jenis bohlamnya, kalau setelan sorot headlampnya terlalu tinggi jadi menzalimi pengendara lain, baik yang searah (lewat pantulan spion) atau yang berlawanan.

Suka

62. Andi Wijoyo J Rusan - 27 Oktober 2014

GK MASALAHLAH PAKAI HID…ASAL KITA SETTING KETINGGIAN SINAR LAMPU SAAT SENDIRI DAN BERBONCENGAN BUAT MOTOR…BIAR TIDAK MENGENAI ORANG YANG BERLAWANAN ARAH….MENDING PAKAI HID DARI PADA MOTOR GK PUNYA LAPU ATAU REDUP ITU YANG BAHAYA…..IYAKAN….KALAU ADA UANG YA

Suka

63. Harga Lampu HID - 14 November 2014

saya juga bahas tentang lampu ini di toko online saya memang ckp berbahaya tp klo gk terlalu terang masih aman Lampu hid memang hrs di kenali dlu hukumnya

Suka

64. Reflektor Yamaha New Vixion Ini Meleleh karena ganti bohlam Putih dan Watt besar | PERTAMAX7.com - 18 November 2014

[…] Lampu HID silau dan berbahaya, kenali Hukumnya […]

Suka

65. dhanang bhayu nugroho - 20 November 2014

Sorry ane punya pertanyan
1.Gimana kalo pengendara motor menggunakan lampu standar tapi posisi lampu HI disaat dalam kota dengan santainya dan ga ada dosa?silaunya lebih2 dari HID boss,ane udah sering bnget ribut sama pengendara lain gara2 ini,apa ini ga kena sanksi dari kepolisian?
2.Gimana kalo pengendara yang menggunakan HID tanpa projie sadar karna terangnya lampu,diturunkanlah arah sorot lampunya supaya ga terlalu ke atas untuk posisi LOW nya?karna,ane juga pake HID,boncengan aman karna udah ane turunin arah sorotnya?

Sementara itu aja pertanyaan ane?
Mohon bantuanya gan
Terima kasih

Suka

66. Kinjoe - 20 Desember 2014

menurut saya yg alay itu yg pake HiD warna warna aneh
terus arah sorotan lampunya di arahkan ke depan sejajar.
mau pake hid pake projie pake bohlam pake halogen pake led kalau ga diatur arah sorotan reflektornya ya sama aja silau… karena langsung mengarah ke mata pengendara yg berlawanan arah
lebih parah lagi lmpu strobe yg warna biru berkedip” apa itu ga menyilaukan dan menghipnotis mata?
kalau pakai sesuatu asal tau pengaturannya dan taat dalam berkendara sih ga masalah menurut saya.
yg lebih mencelakan itu yg suka melawan arus atau menerobos lampu merah.
walau pake lampu petromak tapi kalau berkendaranya ugal ugalan ya sama aja bohong mecelakakan situ juga kan.
motor saya sih lampu cuma halogen biasa tapi arah sorotannya saya taruh ke bawah sampe mentok. saya ga beli hid atau projie harganya mahal.lebih baik buat jajan kenyangin perut.

Suka

67. ari - 22 Januari 2015

mobil ane pasang HID cuma 4300K pakai projie…ngak silau tuh 😀

Suka

68. septianpuguh - 22 Januari 2015

berarti kalo pake HID disertai projienya engga di tilang kan?

Suka

69. nofri - 22 Januari 2015

om klo HiD sama Led itu sama atau berbeda?
dan klo pasang Led apakah akan ditilang juga?
terima kasih

Suka

70. Harga Lampu Hias Kelap Kelip - Tips Barang Rumah dan Hadiah - 2 Februari 2015

[…] Lampu HID silau dan berbahaya, kenali Hukumnya | … – pasang lampu HID tanpa Proji di kendaraanmu? ente enak yang lain teriak…. banyak merugikan orang lain ( pengendara lain) … apa sih hukumnya? ini pesan Ketentuan Penggunaan Lampu …… […]

Suka

71. ifansmile - 18 Februari 2015

Mohon kepada Pertamax juga memuat bahwa penggunaan lampu cahaya putih juga diperbolehkan sesuai dengan aturan pada PP 55/2012 tentang Kendaraan pada pasal 23 huruf a dan b.

Pada dasarnya saya setuju dengan beberapa pendapat yang posting komentar disini, bahwa HID bisa tidak menyilaukan dengan cara menyetting posisi lampu..

Suka

72. sucahyoaji - 21 Februari 2015

Setuju untuk melarang penggunaan lampu HID mengganti lampu standard. Kalau lampu silau kan wajib pakai lensa proyektor, bukan bias.

https://kupasmotor.wordpress.com/2015/01/20/lampu-led-terang-dari-honda-vario-150-berpotensi-melanggar-peraturan/

Suka

73. I - 26 Maret 2015

Iy ne, Pak Pol mesti yang dirasia motorrrrrrrrrrrr terus…mobil noh…pakai knalpot racing dibiarin…pasang HID tanpa projie dibiarin…..mobil itu klo g sesuai aturan justru yg lebih banyak makan korban Pak…

Suka

74. ryan - 14 Mei 2015

ah yg pake lamp HID nya aja ga bisa distell panjang pendeknya dudukan lampu…saya pake lamp HID ga menyilaukan ma lawan arah

Suka

75. Kawasaki Himbau Bikers Hindari LED sebagai Lampu Utama ? | PERTAMAX7.com - 16 Juni 2015

[…] Lampu HID silau dan berbahaya, kenali Hukumnya […]

Suka

76. Cara Menggunakan Lampu Jauh (High Beam) dengan Bijak - 24 Juni 2015

[…] putih, biru, hijau atau semacamnya karena selain menyilaukan pengendara dari arah berlawanan, lampu tersebut juga berbahaya karena benar-benar tidak dapat menerangi jalan dengan sempurna saat kondisi jalan basah atau saat […]

Suka

77. mobil peugeot - 2 Juli 2015

mobil peugeot

Lampu HID silau dan berbahaya, kenali Hukumnya | PERTAMAX7.com

Suka

78. andi wijaya - 4 September 2015

saya pakai mobil bmw 7 seri 760li yg standar ganti HID yg ori dari pabrikan jepang hasil sorot lampu mengalahkan lampu standar bmw 7 seri 760li memang sangat memuaskan walaupun ada razia resmi gabungan pada mlm hari tak ada satupun polisi yg menegur atau mempermasalahkan lampu HID yg saya pakai di mobil bmw 7 seri 760li.

Suka

79. Lampu HID tanpa Projie Adalah Sumber CELAKA... - ERCI CBR - 25 November 2015

[…] Dewasa ini, saya liat banyak kendaraan yang menggunakan lampu HID tanpa menggunakan projie/proyektor baik kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat. Untuk di posisi pengemudi sangat menguntungkan karena pencahayaan yang lebih luas dan lebih terang dibandingkan dengan lampu halogen biasa. tapi TAHUKAH ANDA bahwa penggunaan lampu HID tanpa projie itu sama aja anda ingin mencelakakan pengendara lain karena silau dan buta sesaat ketika melihat pancaran cahaya dari kendaraan anda. Kalau gak percaya liat aja tu gambar diatas apa kurang menggambarkan begitu bahayanya itu pancaran cahaya dari lampu HID tanpa projie. dibawah ini adalah beberapa point yang di kutip dari http://pertamax7.com/2014/01/02/lampu-hid-silau-dan-berbahaya-kenali-hukumnya/ […]

Suka

80. Blog Rider Motor ( www.motroad.com ) - 1 Januari 2016

Thank you atas sharingnya.. menurut saya lampu LED terkadang menggangu pengendara lain dari arah yang berlawanan, apalagi jika dalam kondisi jalanan yang gelap dan lampu LED menyorot pada kondisi lampu jauh, kondisi seperti ini sangat menggangu pandangan pengendara dari arah yang berlawanan, by: http://www.motroad.com

Suka

81. blog comment - 6 Februari 2019

bener saja, lampu modif ini menyilaukan beda dengan lampu motor bawaan standar tidak begitu

Suka


Tinggalkan Balasan ke Aprianto Dwi Suhartanto Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: